Comme toutes les espèces de capucin (cebus spp.), le capucin brun (Cebus apella) vit dans les forêts tropicales du continent américain, au sein de groupes d'une dizaine d'individus en moyenne.
Avec l'atèle et le singe-hurleur, le capucin brun fait partie des grands singes du continent américain (sa taille restant cependant bien inférieure à celle des grands singes d'Afrique).
La grande capacité d'adaptation de cet animal aussi vif que curieux se traduit par sa présence dans un très grand nombre d'habitats forestiers.
Le capucin a également un régime alimentaire varié: fruits, baies, fleurs, graines, feuilles mais aussi arthropodes (insectes, arachnéens) et petits vertébrés. Les oeufs sont appréciés. Dans les forêt côtières du Brésil, les huîtres et les crabes font même parfois partie du menu (1).
Cet animal vif et curieux a souvent été observé utilisant un "outil" dans un but alimentaire: par exemple une pierre afin de casser une noix trop dure ou un bout de bois pour extirper un insecte d'un tronc.
(1) Observations de Kühlhorn, 1954; Hill, 1960; Fooden, 1964; Thorington, 1967, 1968; Oppenheimer, 1968; Hladic and Hadlic, 1969; Izawa, 1975; Hernandez-Camacho and Cooper, 1976; Milton and Mittermeier, 1977).